Daftar Surat

Bacaan Doa Sebelum dan Sesudah Membaca Al Quran Arab Latin dan Artinya

Advertisement
Bacaan Doa Sebelum dan Sesudah Membaca Al Quran Arab Latin dan Artinya - Kali ini admin share bacaan doa sebelum dan sesudah baca quran karena al quran merupakan pedoman umat islam yang harus diteladani, maka langkah pertama untuk meneladani atau mengamalkan isi al quran adalah dengan membaca al quran, Rasulullah SAW bersabda yang artinya Bacalah olehmu Alquran, sesungguhnya ia akan menjadi pemberi syafa'at pada hari kiamat bagi para pembacanya (penghafalnya). dan masih banyak lagi hikmah keutamaan membaca al quran, jadi kita harus banyak banyak membaca al quran disetiap harinya. dan jangan lupa sebelum dan setelah membaca al quran kita harus berdoa terlebih dahulu tujuannya agar supaya kita dapat keberkahan membaca al quran dan doanya dikabul oleh Allah Swt. berikut ini saya sajikan bacaan doa sebelum dan sesudah membaca Al Quran arab latin dan terjemahannya silahkan simak dibawah ini.

Bacaan Doa Sebelum dan Sesudah Membaca Al Quran Arab Latin dan Terjemahannya

- Doa Sebelum Membaca Al Quran

اَللَّهُمَّ بِا لْحَقِّ اَنْزَلْتَهُ وَبِالْحَقِّ نَزَلَ .اَللَّهُمَّ عَظِّمْ رَغْبَتِى فِيهِ .وَاجْعَلْهُ نُورًا لِبَصَرِى. وَ شِفَاءً لِصَدْرِى .اَللَّهُمَّ زَيِّنْ بِهِ لِسَانِى. وَجَمِّلْ بِهِ وَجْهِى. وَقَوِّ بِهِ جَسَدِى .وَارْزُقْنِى تِلاَوَتَهُ عَلَى طَاعَتِكَ. آَنَاءَ اللَّيْلِ وَاَطْرَافَ النَّهَارِ. وَاحْشُرْنِى مَعَ انَّبِىِّ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ تَعَالَى عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ وَ آلِهِ اْلأَ خْيَارِ

ALLAHUMMA BİL HAQQİ ANZALTAHU WABİL HAQQİ NAZAL. ALLAHUMMA 'AZZİM ROGBATİ FİİHİ WAJ'ALHU NUURON Lİ BASORİ, WA SYİFAA-AN LİSODRİİ. ALLAHUMMA ZAYYİN BİHİİ LİSAANİİ, WA JAMMİL BİHİİ WAJHİİ, WA QOWWİ BİHİİ JASADİİ, WARZUQNİİ TİLAA WA TAHUU 'ALAA TOO'ATİK, AANAA ALLAYLİ WA ATROO FANNAHAAR. WAHSYURNİİ MA'AN NABİYYİ MUHAMMADİN SHOLLALLAHU TA'AALA 'ALAYHİ WASALLAMA WA AALİHİİL AKHYAAR.

Artinya : Yaa Allah dengan Hak-Mu, Engkau menurunkan Al-quran, dengan Kebenaran (Hak-Mu) pula Al-quran turun. "Yaa Allah, dengan Al-quran, Besarkanlah semangatku, jadikanlah Al-quran sebagai cahaya untuk penglihatanku dan obat untuk hatiku. "Yaa Allah, Hiasilah lisanku dengan Al-quran, dengan Al-quran indahkanlah wajahku, dengan Al-quran kuatkanlah jasadku, karuniakanlah bacaan ini atas taat kepadamu sepanjang malam dan siang. Dan kumpulkanlah aku bersama Nabi Muhammad SAW dan para keluarganya yang terpilih

ada juga di pesantren sebelum membaca qur'an membaca doa yang dalam bentuk syair berikut ini.

كَلاَمٌ قَـدِيْمٌ لاَّ يـُمَلُّ سَـمَاعُهُ ۝ تَنَـزَّهَ عَـنْ قَـْولٍ وَّفِـعْلٍ وَّنِـيَّةِ
بِهِ أَشْتَـفِيْ مِـنْ كُلِّ دَاءٍ وَّ نُوْرُهُ ۝ دَلِـيْلٌ لِّقَلْبِي عِـنْدَ جَهْلِيْ وَحَيْـَرتِيْ
فَـيَا رَبِّ مَـتِّعْنِي بِسِرِّ حُـرُوْفِهِ ۝ وَنَـوِّرْ بِهِ قَلْبِـيْ وَسَـمْعِيْ وَمُقْلَتِيْ
وَ سَهِّـلْ عَلَيَّ حِفْظَهُ ثُمَّ دَرْسَـهُ ۝ بِـجَاهٍ النَّـِبيْ وَالأَلِ ثُمَّ الصَّحَابَـةِ
قُرْأَنُنَا مِنْ مُعْجِزَاةِ الْمُصْطَفَى مُحَمَّدَا ۝ أَجَـلُّهَا نَفْعًا عَلَى أُمَّـتِهِ مُسَرْمَـدَا
طُوْبَى لِمَنْ يَحْفَظُهُ دُنْياَ وَأُخْرَى أَبَدَا ۝ وَكَيْفَ لاَ إِذَا يَمُوْتُ جِسْمُهُ لَنْ يَفْسُدَا

- Doa Setelah Membaca Al Quran

اَللهُمَّ ارْحَمْنِىْ بِالْقُرْآنِ. وَاجْعَلْهُ لِىْ اِمَامًا وَنُوْرًا وَّهُدًى وَّرَحْمَةً. اَللهُمَّ ذَكِّرْنِىْ مِنْهُ مَانَسِيْتُ وَعَلِّمْنِىْ مِنْهُ مَاجَهِلْتُ. وَارْزُقْنِىْ تِلاَ وَتَه آنَآءَ اللَّيْلِ وَاَطْرَافَ النَّهَارٍ. وَاجْعَلْهُ لِىْ حُجَّةً يَارَبَّ الْعَالَمِيْنَ. 

ALLAAHUMMARHAMNII BIL QUR'AANI. WAJ'ALHU LII IMAAMAN WA NUURAN WA HUDAN WA ROHMAH. ALLAAHUMMA DZAKKIRNII MINHU MAA NASIITU WA 'ALLIMNII MINHU MAA JAHILTU. WARZUQNII TILAA WATAHU AANAA-AL LAILI WA ATHROOFAN NAHAAR. WAJ'ALHU LII HUJJATAN YAA RABBAL 'AALAMIINA.

Artinya : Ya Allah, rahmatilah aku dengan Al-Quran yang agung, jadikanlah ia bagiku ikutan cahaya petunjuk rahmat. Ya Allah, ingatkanlah apa yang telah aku lupa dan ajarkan kepadaku apa yang tidak aku ketahui darinya, anugerahkanlah padaku kesempatan membacanya pada sebagian malam dan siang, jadikanlah ia hujjah yang kuat bagiku, wahai Tuhan seru sekalian alam.

Demikianlah yang telah saya sampaikan tentang Bacaan Doa Sebelum dan Sesudah Membaca Al Quran Arab Latin dan Terjemahannya semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca juga dapat diamalkan ketika mau membaca Al Quran dan Sesudahnya.
Advertisement

Subscribe to receive free email updates: